lunes, 23 de julio de 2012

PASTIS DE COCA-COLA






INGREDIENTS:
Pastis:
250g de farina de rebosteria.
300g de sucre glass.
20g de sucre vainillat.
20g de cacau pur en pols.
2 sobres dobles de gasificant (al mercadona en podeu trobar).
250g de mantega.
200ml de coca-cola.
225ml de llet sencera.
2 ous.











Cobertura:
100g de xocolata de cobertura.
100ml de nata per muntar (crema de llet).
35g de mantega.











ELABORACIÓ:
Pastís:
En un bol barregem la farina, el sucre glass, el sucre vainillat, el cacau i el gasificant.












En un cassó fonem la mantega, un cop fosa afegim la coca-cola i ho remenen uns minuts. Afegim la llet, remenen be i ho retirem del foc.












Batem els ous i també els hi afegim.











Ho aboquem en un bol i anem afegim la farina de mica en mica i sense deixar de remenar per tal de que no hi quedin grumolls.











Un cop estigui tot ben lligat ho aboquen en un motlle desmuntable untat i enfarinat i cap al forn.













COCCIÓ:
Amb el forn pre escalfat a 170º o deixem coure una hora. Passada aquesta hora ho punxem per saber si està cuit. Si no ho estar o deixem uns 10 minuts més o fins que estigui ben cuit.
Un cop cuit el traiem de forn i deixem que refredi mentre preparem la cobertura.

COBERTURA:
En un cassó fonem la xocolata amb la mantega i la nata. Un cop ben desfet ho aboquem damunt del pastis. Jo obro el motlle per tal que s’escoli la xocolata pels costats.
Decorem i ho guardem a la nevera.










Ingredientes:
Pastel:
250g harina de repostería.
300g azúcar glass
20g azúcar vainillado
20g de cacao puro en polvo.
2 sobres dobles de gasificante.
250g mantequilla
200ml coca-cola
225ml leche 
2 huevos
Cobertura:
100g chocolate de cobertura.
100ml nata (crema de leche) líquida para montar.
35g mantequilla
1cucharada de Coca-cola
Elaboración:
Pastel:
Mezclar en un bol la harina, el azúcar, el azúcar vainillado, el cacao y el gasificante.
En un cazo a fuego medio, derretir la mantequilla (sin que hierva) y añadir la coca-cola. Mezclar bien durante unos minutos.
Añadir la leche. Mezclar y retirar del fuego.
Batir los huevos y añadirlos al bol de la harina.
Seguidamente añadir también la mezcla de mantequilla fundida, sin dejar de remover, hasta obtener una mezcla homogénea y sin grumos.
Verter la mezcla en un molde desmontable, engrasado y enharinado.
Hornear en horno precalentado a 170º algo más de 1 hora (1h 10-15min...), según horno (pinchar con un palillo para comprobar que está hecho).
Una vez horneado no sacarlo del horno bruscamente, procurando que no note en exceso el contraste de temperaturas. Dejarlo reposar fuera del horno, sin desmoldar, mientras se prepara la cobertura.
Cobertura:
Calentar hasta fundir en el microondas el chocolate, la nata (crema de leche) y la mantequilla. Después añadir la coca-cola. Mezclar bien y verter en caliente sobre la superficie del pastel, sin desmoldar (yo abro un poco el aro, pero sin quitarlo). Dejar enfriar en la nevera.
Desmoldar cuando se vaya a servir, o cuando se vaya a terminar de decorar.

No hay comentarios:

Publicar un comentario