INGREDIENTS:
4 Rovells d’ou.
½ Litre de llet sencera.
La pell d’una llimona.
Un canó de canyella o dos de petits.
120g de sucre.
50g de farina de blat ( maizena ).
50g de mantega sense sal.
Primer agafem els rovells d’ou i el baten amb el sucre fins que ens quedi ben cremós.
A foc suau, fem bullir la llet amb la canyella i la pell de la llimona (tallada ben primeta).
Mentre esperem que bulli la llet, i amb l’ajuda d’una forquilla, desfem la farina de blat amb 5 cullerades soperes que haurem separat prèviament.
Quan la llet bulli, afegim la farina de blat ja desfeta i remenem amb unes barnilles sense parar, i controlant que no s’agafi de sota, fins que torni a bullir. Ho retirem del foc i ho colem.
Quan ja estigui feta la crema, hi afegim la mantega tallada a daus i remenen fins que es desfaci.
La posem en un bol i la tapem amb film transparent de manera que el film toco la crema, per tal de que no quedi aire.
INGREDIENTES:
4 Yemas de huevo.
½ Litro de leche entera.
La piel de un limón.
Una rama de canela.
120g de azúcar.
50g de harina de maíz (maizena).
50g de mantequilla sin sal.
Primero batimos las yemas de los huevos con el azúcar hasta que nos quede bien cremoso.
A fuego suave, ponemos a hervir, la leche con la canela y la corteza de limón, cortada bien finita.
Mientras esperamos que hierva, y con la ayuda de un tenedor, disolver la maicena con 5 cucharas soperas de leche que habremos separado previamente.
Cuando la leche hierva, le añadimos la maicena disuelta y con unas varillas mezclamos muy bien, procurando que no se pegue. Cuando hierva otra vez, lo retiramos del fuego y lo colamos. Ahora añadimos las yemas batidas y mezclamos muy bien, y a fuego muy lento vamos removiendo constantemente con una espátula plana, hasta que tenga una textura cremosa, puede tardar entre 10 y 20 minutos. Paciencia. Una vez terminada, le añadimos la mantequilla cortada a dados y mezclamos hasta que se incorpore perfectamente a la crema.
La ponemos en un bol y la cubrimos con film transparente, procurando que el film toque la crema para que no quede nada de aire.
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